VoIP glossary

Always-On
Las tecnologías de acceso telefónico a Internet requieren una llamada telefónica para conectarse a Internet. Cuando termina su sesión termina también su conexión. Un servicio always-on implica que la conexión a Internet permanece abierta durante todo el día, todos los días. Se necesita también un aparato que se llama enrutador para manejar su conexión.

Analógico
En relación con el VoIP, analógico se refiere a los teléfonos y los sistemas pre-digitales. Prácticamente todos los teléfonos nuevos son digitales, aunque muchos pueden utilizar también las redes analógicas.

NPA: Nombre de punto de acceso
Un nombre de punto de acceso (NPA) es el nombre de una puerta de enlace entre GPRS, red móvil 3G o 4G y otra red de computadoras, frecuentemente la red pública. Un dispositivo móvil para hacer una conexión de datos debe ser configurado con un APN proveído por el distribuidor.

ATA: Adaptador de terminal analógico
Esto es un dispositivo pequeño que permite a su teléfono estándar de hacer y recibir llamadas a través de su conexión internet de banda ancha. Es simple de utilizar y se conecta directamente a su enrutador de banda ancha y su teléfono analógico normal. ATA se venden a menudo combinados con los enrutadores.

Ancho de banda y velocidad
El ancho de banda da una indicación de las capacidades de velocidad de su conexión de banda ancha. Esta velocidad se mide en kilobits por segundo (Kbps). Los viejos módems de acceso telefónico tienen una velocidad máxima de datos de 56 Kbps. Los servicios de banda ancha empiezan con velocidad de datos de 512 Kbps. Por lo que al nivel mínimo de la escala se puede ver cómo la banda ancha es mucho más rápida. Si ve que una conexión de 2 Mbps es anunciada esto significa que es 2000 Kbps. Estas velocidades no se pueden garantizar porque es muy probable que su conexión va a ser compartida con otras personas.

Banda ancha
La banda ancha es el acceso de alta velocidad a internet y se puede acceder a través de un cable o un módem DSL. Tiene una conexión continua a Internet a una velocidad mucho más rápida que una conexión telefónica.

Reenvío de llamadas
Una característica del servicio telefónico que permite al usuario reenviar una llamada a otro número telefónico. Por ejemplo, puede reenviar el número de teléfono de casa a su móvil para que nunca pierda una llamada.

Registro de llamada
Estos son registros detallados de llamada. Con Blueface puede verlos online si se conecta a su cuenta. Contienen informaciones sobre las llamadas: duración, destino, origen y precio.

Llamada en espera
La llamada en espera pone la primera llamada en espera mientras conteste a la segunda. Mientras está al teléfono un sonido audible le avisa que hay otra llamada entrante. Puede poner en espera su primera llamada y contestar a la segunda. Cualquiera llamada que decide no responda irá a su buzón de voz.

Codec (Codificador y Decodificador)
En VoIP, es un algoritmo de compresión –descompresión de voz que define el grado de compresión de voz, la cualidad de la descompresión de voz y los requisitos de procesamiento.

G.711- Este codificador de voz se usa con líneas PSTN. Es comúnmente llamado MIC/PCM (Modulación por impulsos codificados). Hay dos tipos de algoritmo: el u-law utilizado en América del Norte y Japón, y el A-law utilizado en el resto del mundo. Este algoritmo de voz produce una velocidad de bits de 64 Kbits/segundo y no tiene supresión de silencio. Esto significa que el silencio es transmitido y ocupa ancho de banda.

G.723- Este codificador de voz es comúnmente utilizado en puertas de enlace VoIP. Es llamado Multi-rate Coder y tiene una velocidad de dos bit, 5.3 y 6.4 Kbits/segundo. Este algoritmo codificador de voz tiene la supresión de silencio, significa que el silencio no es transmitido y no ocupa ancho de banda.

G.726- Este codificador de voz llamado con frecuencia ADPCM (Adaptive Differential Pulse Code Modulation) se utiliza en la puerta de entrada NACT IPAX para la reproducción de mensajes vocales como el código de autorización y la indicación del número de destino. Este algoritmo codificador de voz puede producir una velocidad de bit de 16, 24, 32 y 40 Kbits/segundo. Las indicaciones de voz NACT IPAX son grabadas a 32 Kbits/segundo. Este codificador de voz no tiene supresión de silencio, significa que el silencio se transmite y ocupa el ancho de banda.

G.727- Este codificador de voz, frecuentemente llamado Variable-Rate ADPCM, está disponible en el paquete VoIP de codificador de voz NACT IPAX. Este algoritmo codificador de voz permite una velocidad de bit de 16-40 Kbits/segundo para enviar y recibir la voz. La velocidad de bit puede ser variable en cada dirección. No tiene supresión de silencio.

G.728- Este codificador de voz que a veces es conocido con la abreviatura de LD-CELP (Low-Delay Code Excited Linear Prediction) se utiliza en algunas puertas de enlace VoIP. Tiene una velocidad de bit de 16 Kbit/segundo.

G.729- Este codificador de voz que a veces es conocido con la abreviatura de CS-ACELP (Conjugate Structure Algebraic-Code Excited Linear Prediction) es utilizado en muchas puertas de enlace VoIP. Tiene una velocidad de bit de 8 Kbits/segundo. Este algoritmo codificador de voz tiene la supresión de silencio así que el silencio no es transmitido y no ocupa el ancho de banda.

Congestión
Una congestión se produce cuando hay demasiado tráfico en Internet o en un sitio especifico. Esto reduce la velocidad de todas las páginas web y causa retrasos en el descargo de archivos y la visualización de las informaciones.

Ratio de contención
Cuando tiene una conexión de banda ancha hay una ruta de conexión entre el usuario y el proveedor de servicios Internet. Esta ruta de conexión que transporta datos se llama contención Muchos usuarios utilizan la misma conexión por eso cuando los proveedores de servicios citan un radio de contención por ejemplo de 50:1 esto significa que otros 50 usuarios van a utilizar la misma conexión que usted. Esto puede afectar usted en los períodos de máximo tráfico porque la conexión puede llegar a ser congestionada. Sino normalmente esto no tiene un impacto significativo sobre su conexión y velocidad de banda ancha.

DHCP: Dynamic Host Configuration Protocol

Es un protocolo de comunicaciones que permite a los administradores de red de gestionar y automatizar la asignación de direcciones de Protocolo de Internet (IP) en la red empresarial. Utilizando el Protocolo Internet, cada dispositivo que puede conectarse a Internet necesita una dirección IP única que es asignada cuando se crea una conexión Internet por un ordenador especifico. Sin DHCP la dirección IP tiene que ser introducida manualmente en cada ordenador de una empresa y una nueva dirección IP tiene que ser introducida cada vez que un ordenador es transferido en una nueva posición en la red. DHCP permite al administrador de red la supervisión y distribución de direcciones IP desde un punto central y enviar automáticamente una nueva dirección IP cuando un ordenador es conectado en un lugar diferente en la red.

DID: Direct Inward Dialling
La capacidad de hacer una llamada directamente a una extensión interna sin tener que pasar por un operador.

Sistema de Nombres de Dominio

es un sistema de nomenclatura jerárquico descentralizado para dispositivos conectados a redes IP como Internet o una red privada. Este sistema asocia información variada con nombres de dominios asignado a cada uno de los participantes

Descarga
La descarga de informaciones es utilizada generalmente para indicar la transferencia de informaciones/datos desde Internet. Cuando se descarga un archivo, como una email o una página web esto se copia desde un ordenador remoto a su ordenador.

DTMF
DTMF o sistema de marcación por tonos es una señal o el ruido del teclado del teléfono cuando se pulsa la tecla. Cuando se pulsa una tecla se producen dos frecuencias específicas así una voz no puede imitar los tonos. Estos tonos se utilizan para la señalización de la central telefónica.

Ethernet
Un método para la creación de interconexión entre ordenadores en una red local (LAN)

Cable de Ethernet
Se trata de un cable que se utiliza para interconectar los ordenadores. Puede transportar datos como servicios básicos de voz y conectar su ordenador a un enrutador para acceder a Internet.

Firewall
Un sistema diseñado para prevenir un acceso no autorizado desde y hacia una red privada. Los firewalls pueden ser implementados como hardware, software o una combinación de ambos. Todos los mensajes que entran o salen pasan a través del firewall que examina cada mensaje y bloquea los que no respectan los criterios de seguridad especificados en el firewall.

Botones flexibles
Los teléfonos de Panasonic tienen botones flexibles sobre el menú sidecar que permiten marcar directamente un número interno o externo salvado en su teléfono. Puede cargar su guía telefónica a través de nuestro portal online.

Portal
En un teléfono IP un portal es un dispositivo de red que convierte las llamadas de voz y de fax en tiempo real entre la red telefónica tradicional (PSTN) y una red IP. Las funciones principales de un portal IP incluyen compresión/descompresión de voz y fax, paquetización, enrutamiento de llamadas y señalización de control.

GUI- Interfaz gráfica de usuario
Es una interfaz de ordenador que utiliza unos símbolos y unas imágenes para ayudar a los usuarios a navegar y controlar ambos los servicios.

Dirección IP: Dirección de protocolo internet
Una dirección IP es una dirección única que algunos dispositivos electrónicos utilizan para identificarse y comunicar entre sí en una red informática. Cualquier dispositivo que es parte de la red, inclusos enrutadores, switches, ordenadores, servidores de tiempo, impresoras, máquinas de fax por Internet, y algunos teléfonos tienen su propia dirección única. Una dirección IP actúa como un localizador para un dispositivo IP así que puede encontrar otro dispositivo e interactuar con eso.

RDSI: red digital de servicios integrados
Este es un servicio de telefonía digital y de transporte de datos ofrecido por las compañías telefónicas regionales. El ISDN implica la digitalización de una red telefónica, que permite a la voz, los datos, los textos, los gráficos, la música, el video y otros materiales de ser transmitidos a través de los cables telefónicos existentes.

ISP: proveedor de servicios de Internet
Un proveedor de acceso a Internet. Esto puede ser por banda ancha y acceso telefónico.

IVR: respuesta de voz interactiva
Es un sistema de información telefónica basado en un software automático que habla a las personas que llaman utilizando una combinación de menús de voz fija y datos en tiempo real a los que se puede acceder desde base de datos. Las personas que llaman van a interactuar con un IVR seleccionando del teclado de tonos o pronunciando palabras o frases cortas. Los sistemas IVR se utilizan para dirigir las personas que llaman al personal y a los departamentos específicos, para realizar encuestas o proveer informaciones, como por ejemplo información de facturación o balance bancarios.

Jitter
En el VoIP, jitter es la variación del tiempo entre los paquetes de datos que llegan causados por la congestión de la red, un cambio de temporización o un cambio de ruta. Un buffer jitter puede ser utilizado para manejar un jitter.

LAN: red de área local
Una red de área local es una red de ordenadores que abarca un área local, como una casa, una oficina o un pequeño grupo de edificios, por ejemplo un colegio o un hospital.

Latencia
En una red la latencia, que es un sinónimo de retraso, es una expresión que indica la cantidad de tiempo que un paquete de datos necesita para llegar de un punto designado a otro. La latencia se mide a través del envío de un paquete que se devuelve al remitente y el tiempo de ida y vuelta es considerado la latencia.

Módem
Un módem es un dispositivo que sirve para el envío de datos a través de una línea telefónica de voz.

Red
Dos o más ordenadores que están conectados así que los usuarios puedan compartir archivos y dispositivos (por ejemplo impresoras, servidores, dispositivos de almacenamiento)

P2P: Peer to Peer
Este es un programa que permite a un ordenador de conectarse a un otro ordenador por Internet. A menudo, informaciones y datos pueden ser descargados e intercambiados.

Paquete
Una técnica para el enrutamiento de datos por la red mediante la encapsulación de los datos en paquetes. Estos paquetes son etiquetados con informaciones sobre la dirección y el enrutamiento , y son reenviados hasta que han llegado a la destinación prevista.

Central Secundaria Privada Automática (PBX)
Es un interruptor pequeño y especializado. Este permite a todos los teléfonos que están conectados de llamarse entre sí utilizando números cortos y la persona que llama tiene que seleccionar una “línea externa” para llamar fuera del interruptor. Un PBX basado en VoIP es un dispositivo muy común que puede ser hardware o software así que el usuario pueda gestionar las llamadas y los desvíos.

Ciclo de poder
El ciclo de poder es un eufemismo para pedirle de apagar el dispositivo y volver a encenderlo nuevamente.

Puerto
Hay dos tipos de puertos, puertos físicos y puertos lógicos. Un puerto físico se encuentra en los ordenadores y los dispositivos de telecomunicación donde se pueden conectar físicamente otros dispositivos utilizando un enchufe y una clavija de cualquier tipo. Puerto lógico es el término utilizado en la programación. Es un lugar de conexión lógica como en la interfaz de router cuando se conecta y se ven puertos SIP y puertos RTP, los puertos requeridos por Blueface son UDP 5060-5061 para el VoIP y UDP 10000-20000 para la voz.

PPP: Protocolo Punto-a-Punto
PPP es un protocolo orientado a conexión que establece un enlace entre dos dispositivos de comunicación que encapsulan paquetes de datos (como los paquetes de internet) para transferirlos entre dos puntos de comunicación. PPP permite al usuario final (el punto final) de instalar una conexión lógica y transferir datos entre puntos de comunicación sin considerar la conexión física subyacente (como Ethernet, ATM o ISDN).

Protocolo
Un protocolo es un conjunto de reglas formalizadas que los ordenadores utilizan para comunicar. Esto define rigurosamente el formato de los procedimientos y los mensajes y permite a dos o más sistemas de comunicar por un medio de transmisión.

Proxy
Un proxy o un servidor proxy es básicamente otro ordenador que es como un eje a través del cual se procesan las solicitudes. A través de la conexión a uno de estos servidores, el ordenador envía sus solicitudes al servidor proxy que las procesa y devuelve lo que estaba buscando. De esta manera, sirve como intermediario entre la máquina de casa y el resto de los ordenadores en Internet.

Red telefónica conmutada (RTC)
Es un conjunto mundial de redes telefónicas públicas interconectadas, tanto comerciales como de propiedad del gobierno.

Calidad del servicio o QoS
QoS asegura la calidad de las llamadas, incluso cuando su conexión de banda ancha es utilizada para otros artículos como la descarga de música o navegar por la web. QoS conserva siempre una cantidad específica de su ancho de banda para las llamadas para que pueda hablar sin ningún tipo de interrupción o interferencia.

Reinicio
Es un término utilizado para describir el reinicio del ordenador y su sistema operativo.

Router
Es un elemento de hardware que dirige las informaciones a su ordenador y lo conecta a un proveedor de servicios internet para obtener un acceso a internet.

SIP o protocolo de inicio de sesiones
SIP es un protocolo diseñado para permitir que los ordenadores personales de realizar llamadas telefónicas en Internet. Es un protocolo estándar para iniciar una sesión de usuario interactiva que implica elementos multimedia como vídeo, voz, chat y juegos.

Soft Phone
Es un software instalado en el ordenador que permite el uso del VoIP sin ningún tipo de hardware. Usted necesitará un auricular o un micrófono y auriculares para realizar llamadas telefónicas. Permite hacer y recibir llamadas telefónicas sin tener un teléfono tradicional.
Conmutador
Un conmutador es un dispositivo que conecta dos rutas de datos separadas entre sí. Por ejemplo, para conectar dos ordenadores a una impresora.

Trunk
El protocolo de inicio de sesión (SIP) trunking el uso de la voz sobre IP (VoIP) para facilitar la conexión de una centralita privada (PBX) a Internet. En efecto, Internet reemplaza el tronco telefónico convencional, lo que permite a una empresa comunicarse con los abonados de teléfonos fijos y móviles en todo el mundo.

VoIP
VoIP es esencialmente el nuevo estándar para los teléfonos, un poco como el alta definición para los televisores, excepto que en realidad es más barato que las viejas líneas telefónicas. En realidad esta tecnología ya existía pero son las mejoras en banda ancha lo que han creado un enorme crecimiento en los últimos años. VoIP es, básicamente, la telefonía por Internet: en lugar de que las llamadas que se ejecuten a través de la línea de cobre que entra en su oficina, procesamos las llamadas a través de Internet. Como el VoIP funciona a través de Internet la única cosa que tiene que hacer es asegurarse que usted tiene una conexión de banda ancha sólida. Su Internet podría ser suficientemente bueno o podría requerir una actualización para facilitar las llamadas Blueface.

Wifi: Wireless Fidelity
Se refiere a productos que se pueden conectar entre sí sin cables. Estos pueden incluir routers y computadoras portátiles.

Contacte el soporte

• Teléfono: 0207 100 4208
  • Email: support@blueface.com
  • Chat envivo: empiece a chatear